La Cuisine de Louise - Jambonneau sauce moutarde et sa petite purée au Herve


03 avril 2020

Recette du jambonneau sauce moutarde et sa petite purée au Herve (2 personnes)


Ingrédients

- un gros jambonneau de 600 g
- 15-20 cl de crème culinaire
- une cuillère à café de moutarde piquante
- une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- un peu de fécule de maïs pour épaissir la sauce si nécessaire
- 4-5 pommes de terre
- 30 g de lardons
- 50 g de fromage de Herve
- un peu de lait (pour la purée)
- muscade, sel, poivre, un peu d’herbe de Provence
- une noix de beurre


Étapes

1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Cuire dans une casserole d’eau bouillante salée environ 20 minutes.
2. Réaliser la purée avec un peu de lait. Écraser les pommes de terre, ajouter le poivre, la muscade et le sel ainsi que quelques lardons crus. Déposer le tout dans un ramequin et découper une tranche de fromage de Herve pour mettre au-dessus. Assaisonner avec un peu d’herbe de Provence. Mettre au four environ 10-12 minutes pour gratiner.
3. Déposer également dans le four le jambonneau à réchauffer entre 20 et 30 minutes (selon la taille).
4. Réaliser la sauce moutarde: dans un poêlon, déposer la moutarde, la crème et un peu de fécule de maïs. Laisser cuire le tout environ 5-6 minutes. Attention, la sauce ne doit pas être trop liquide.
5. Dresser l’assiette avec le jambonneau, un peu de sauce moutarde et le petit ramequin de purée.


Bonne dégustation !


Jambonneau sauce moutarde et la purée de pommes de terre au Herve