La Cuisine de Louise - Poulet Thaï, noix de Saint-Jacques, lait de coco , gingembre et curry jaune


17 septembre 2020

Poulet Thaï, noix de Saint-Jacques, lait de coco , gingembre et curry jaune

Ingrédients:

- 2x 1/2 blanc de poulet

- 1 sachet de 125g de riz Thaï

- 400ml de lait de coco ( une conserve)

- un cube de bouillon de volaille + de l’eau pour la cuisson

- 4 noix de Saint-Jacques

- 6 scampis

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 poivron jaune

- 1/2 poivron vert

- un échalote

- un peu d’ail frais

- un peu de gingembre frais

- un peu de citronnelle ( facultatif)

- Des épices : paprika, chili, curry jaune , coriandre , sel, poivre et du gingembre en poudre

Pour la décoration de l’assiette : un peu de persil plat , ou une branche de romarin

Préparation:

1. Mettre cuire le poulet ( blancs ) dans une casserole d’eau avec un cube de bouillon de volaille. Quand l’eau est à ébullition, ajouter le poulet et laisser cuire environ 15 minutes. Attention , garder deux louches de l’eau de cuisson pour le wok.

2. Éplucher l’échalote puis l’émincer. Éplucher l’ail et le gingembre frais. Râper le gingembre et émincer l’ail finement.

3. Dans un grand wok, faire légèrement rissoler, dans un peu d’huile d’olive les échalotes et l’ail. Ensuite, mettre le jus de volaille et toute la conserve de lait de coco. Ajoutez les épices. ( voir listes des ingrédients) Ne pas oublier le gingembre. Attention il faut gérer les quantités ! Si vous aimez plus épicé, n’hésitez pas à rajouter davantage de Chili. Attention avec le gingembre c’est fort en goût !

4. Émincer les poivrons en lamelles ainsi que le poulet. Mettre le tout dans le wok.

5. Laisser réduire à découvert, minimum 10-15min.

6. Cuire le riz thaï à l’anglaise ( eau bouillante + sel ). N’oubliez pas de vérifier la cuisson.

7. Décortiquer les scampis et les déposer dans le wok en dernière minute.

8. Dans une poêle « Tefal » cuire environ 1min de chaque côté les noix de Saint-Jacques avec un peu de beurre, du sel et du poivre.

9. Dresser votre plat, dans une assiette creuse en déposant soigneusement le mélange avec le poulet, ajouter les noix de Saint-Jacques, et garnir avec une branche de romarin ou de persil plat.

10. Déguster avec le riz, à part.

Bon appétit !